El part escriu un capítol nou a la nostra vida / El parto escribe un capítulo nuevo en nuestra vida

El part escriu un capítol nou a la nostra vida.

Dia mundial pels drets del naixement i el part respectat

M’he adonat que el meu segon embaràs va ser molt artístic i vaig connecar molt amb obres d’art tant pictòriques com literàries. Fa uns dies publicava, en la setmana del part respectat, també les sensacions que em transmetia una imatge, avui 7 de juny 2019 en el dia mundial pels drets del naixement i el part respectat també us parlo d’un dibuix.

És un dibuix que em té el cor robat, és el de la fotografia, el va dibuixar el meu fill gran quan jo estava embarassada del meu segon fill. En aquell moment tenia 4 anys.

Aquesta imatge també em transmet molt, en primer lloc la connexió i empatia que tenia el meu fill amb aquest segon embaràs. Dibuixant-me un bebè feliç dins la panxa amb una col·locació correcte per néixer. Era com si em volgués dir que tot anava bé i que estava a punt per tenir un bon naixement.

A vegades és difícil afrontar un segon embaràs i part quan en el primer has estat poc respectada.

Moltes vegades em dol veure com la violència obstètrica està tan normalitzada dins la nostra societat, estant més acceptada la intervenció que el naixement natural. Moltes vegades observo com la por a què al teu fill li pugui succeïr quelcom negatiu pot acabar amb la capacitat de decisió de moltes famílies. Sovint la manca d’informació amb el que seria fisiològic ens fa deixar-nos portar per professionals que moltes vegades veuen el part com un negoci.

Sempre dic que amb l’embaràs i el part escrius un capítol nou a la teva vida, són experiències que et marquen molt i queden gravades en el nostre cervell de per vida. Són moments molt íntims que arribes a obrir-te molt a les persones que t’acompanyen. Sovint aquestes persones seran recordades tota la vida i, fins i tot, és un moment tant intens amb elles que les sentiràs com si fóssin de la teva pròpia família.

Hi ha professionals que ho saben veure així i intenten ser respectuosos en cada una de les necessitats maternes i del nadó. M’agrada coneixer aquells que veuen cada naixement com una història nova, perquè saben observar cada part com quelcom diferent, a més són humans en els seu actes i capaços d’emocionar-se juntament amb les famílies.

Aquests professionals són els que creuen en els drets del naixement i lluiten per millorar les condicions de les mares en l’embaràs i el part vetllant per que es cobreixin les necessitats mare-nadó-família.

Sabem que la vulneració de drets vers els naixements existeix de forma sutil dins la nostra societat, s’evita parlar-ne, ja que preval sempre el nadó sà per sobre com s’hagi pogut tractar a la mare. Però cada acte i paraula no respectuosa es clava al cor de qui ho pateix. Aprofitar per donar les gràcies a aquells/es professionals que escriuen lentament i amb molta cura cada paraula de la història de cada naixement.

img_20190607_194259_562-e1559934398400.jpg

El parto escribe un capítulo nuevo en nuestra vida.

Día mundial por los derechos del nacimiento y el parto respetado

Me he dado cuenta que mi segundo embarazo fue muy artístico y conecté mucho con obras de arte tanto pictóricas como literarias. Hace unos días publicaba, en la semana del parto respetado, también las sensaciones que me transmitía una imagen, hoy 7 de junio 2019 en el día mundial por los derechos del nacimiento y el parto respetado también os hablo de un dibujo.

Es un dibujo que me tiene el corazón robado, es el de la fotografía, lo dibujó mi hijo mayor cuando yo estaba embarazada de mi segundo hijo. En ese momento tenía 4 años.

Esta imagen también me transmite mucho, en primer lugar la conexión y empatía que tenía mi hijo con este segundo embarazo. Dibujando hacerme un bebé feliz en la barriga con una colocación correcto para nacer. Era como si quisiera decir que todo iba bien y que estaba listo para tener un buen nacimiento.

A veces es difícil afrontar un segundo embarazo y parto cuando en el primer has sido poco respetado.

Muchas veces me duele ver como la violencia obstétrica está tan normalizada dentro de nuestra sociedad, siendo más aceptada la intervención que el nacimiento natural. Muchas veces observo como el miedo a que a tu hijo le pueda suceder algo negativo puede acabar con la capacidad de decisión de muchas familias. A menudo la falta de información con el que sería fisiológico nos hace dejarnos llevar por profesionales que muchas veces ven el parto como un negocio.

Siempre digo que con el embarazo y el parto escribes un capítulo nuevo en tu vida, son experiencias que te marcan mucho y quedan grabadas en nuestro cerebro de por vida. Son momentos muy íntimos que llegas a abrirte mucho a las personas que te acompañan. A menudo estas personas seran recordadas toda la vida e, incluso, es un momento tan intenso con ellas, que las sentirás como si fueran de tu propia familia.

Hay profesionales que lo saben ver así e intentan ser respetuosos en cada una de las necesidades maternas y del recién nacido. Me gusta conocer aquellos que ven cada nacimiento como una historia nueva, porque saben observar cada parto como algo diferente, además son humanos en sus actos y capaces de emocionarse junto a las familias.

Estos profesionales son los que creen en los derechos del nacimiento y luchan por mejorar las condiciones de las madres en el embarazo y el parto velando por que se cubran las necesidades madre-bebé-familia.

Sabemos que la vulneración de derechos hacia los nacimientos existe de forma sutil en nuestra sociedad, se evita hablar de ello, ya que prevalece siempre el bebé sano por encima como se haya podido tratar a la madre. Pero cada acto y palabra no respetuosa se clava en el corazón de quien lo padece. Aprovechar para dar las gracias a aquellos / as profesionales que escriben lentamente y con mucho cuidado cada palabra de la historia de cada nacimiento.

Deja una respuesta

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s